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la faim justifie les moyens
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7 février 2015

Le Paris Brest

Hummm, rien de meilleur qu'un bon Paris Brest !!

Celui ci je l'ai réalisé en cours pratique et j'avoue que cette recette à laquelle on a ajouté un praliné feuilleté est délicieuse.

Pour ceux qui ne le savent pas ce dessert a été crée en 1910 et fait référence à la course cycliste qui relie Paris à Brest. Bref, je vous passe le petit cours d'histoire et passons à la recette.

Avec cette recette j'ai réalisé un dessert pour 6/8 personnes plus 7 desserts individuels.

La pâte à choux :

  • 250 g d'eau
  • 3 g de sel
  • 3 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 oeufs

Crème Paris Brest :

  • 500 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 40 g de poudre à crème (ou maizena)
  • 2 oeufs
  • 350 g de beurre
  • 350 g de praliné

Praliné feuilleté :

  • 100 g de praliné
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de feuilletine

 

Commencez par réaliser la couronne en pâte à choux.

Faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. hors du feu incorporez la farine. Il doit se former une boule qui se détache de la casserole.

Remettez 30 secondes à chauffer sans cesser de remuer, cette opération consiste à dessécher un peu la pâte.

Commencez par ajouter les oeufs un à un (juste avant d'ajouter les oeufs veillez à changer de récipient, si vous ajoutez les oeufs dans la casserole chaude cela risque de les cuire)

Une fois que vos oeufs sont incorporés vous pouvez dresser. Pour le dressage commencez par faire un cercle puis un deuxième à l'interieur du premier et enfin le troisième sur les deux boudins de pâte.

20150206_090343Si vous voulez réaliser des Paris Brest individuels il faudra alors faire un seul boudin de pâte.

20150206_091519

Avant d'enfourner, déposez des amandes effilées sur la pâte. Faire cuire 30 à 45 minutes à 190 °C. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson cela ferait retomber la pâte.

20150206_114435

Praliné feuilleté :

Mélangez ensemble le chocolat noir fondu et le praliné puis ajoutez la feuilletine. Pour remplacer la feuilletine je vous recommande les crêpes gavottes, ça marche aussi bien. Etalez l'ensemble puis réservez au réfrigérateur.

 

Crème Paris Brest

Faites bouillir le lait.

Mélangez ensemble le sucre, les oeufs et la poudre à crème.

Reversez le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre puis remettez le tout à cuire pendant 1.30 minutes sans cesser de remuer, il ne faut pas que ça adhère à la casserole.

Couvrez votre crème pâtissière et placez la au congelateur pour qu'elle refroidisse plus vite.

Au batteur mélangez le beurre pommade (mou) avec le praliné et faites monter.

Une fois que votre crème pâtissière est froide ajoutez là petit à petit.

La crème doit être suffisamment ferme.

Montage :

Coupez le Paris Brest au 2/3. Garnir le fond puis ajoutez le praliné feuilleté que vous aurez coupé de la même taille que la couronne. (Si ça se casse un peu c'est pas grave)

20150206_120047

Ensuite garnissez à l'aide d'un poche à douille.

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Soupoudrez légèrement de sucre glace.

20150206_120949

20150206_134721

Pour les Paris Brest individuels procédez de la même façon.

C'est prêt !!!

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Commentaires
R
super je suis aussi entrain de faire des choux et mince je galère comme une idiote j'ai ouvert le four ils sont tous rapapla je craque super ta r7 belle réussite biz héllyane
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