Bûche vanille fruits rouges
Pour ceux qui ont lus l'article sur comment fabriquer son moule à bûche voici la première recette que j'ai testée avec mes petites bouteilles d'eau.
Entre temps j'ai trouvé un vrai moule à un prix interessant mais plus petit. Je n'hésiterais donc pas à me resservir de la technique des bouteilles d'eau.
Ingrédients
Mousse vanille
- 120 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide (30 % minimum)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Mousse fruits rouges
- 300 g de fruits rouges mixés
- 30 cl de crème liquide
- 4 càs de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
Pour le décor :
- Copeaux de chocolat
- Chantilly
- Quelques fruits rouges
- Coulis
Commencez par réaliser la mousse à la vanille
Montez la crème et le mascarpone en chantilly. Ajoutez le sucre (Petit conseil : afin d'être sûr de toujours réussir sa chantilly la crème et le fouet doivent être bien froids).
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Faites légerement chauffer le lait avec les grains de vanille puis incorporez la gélatine ramollie.
Incorporez petit à petit le lait tiède à la chantilly.
Si vous utilisez la technique de la bouteille d'eau, prenez la bouteille d'un litre et garnissez la du mélange lait vanillé/chantilly puis réservez au congélateur.
Pour la mousse fruits rouges
Le procédé est à peu près le même que pour la mousse vanille.
J'ai utilisé des fruits rouges que j'ai mixé puis tamisés afin de retirer les graines pour obtenir un coulis bien lisse.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis faites légèrement chauffer le coulis de fruits rouges afin d'y incorporer la gélatine ramollie.
Montez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez petit à petit le coulis en mélangeant doucement.
Versez un peu de la mousse fruits rouges au fond de la bouteille (ou de votre moule) puis sortez la mousse vanille du congélateur pour l'incorporer dans la mousse fruits rouges.
Recouvrez totalement l'insert vanille, lissez puis remettez le tout au congélateur
Lorsque la mousse a bien durci vous pouvez démouler. Voici ce qu'on obtient
Pour napper ma bûche j'ai utilisé un coulis de fruits rouges que j'ai mélangé avec une feuille de gélatine (même procédé que pour les mousses)
Pour le décor j'ai râpé du chocolat noir que j'ai disposé sur la bûche et j'ai mis de la chantilly sur le dessus.
Replacez le tout au réfrigérateur afin que la bûche dégèle (ça va assez vite)
J'ai essayé d'être le plus clair possible, si vous avez des questions laissez un commentaire. Cette bûche était délicieuse et légère. Idéale pour terminer un repas de fête.