Bûche poire praliné chocolat
Voici une recette de bûche à base de mousse de poires sur un croustillant praliné décorée avec du chocolat noir
Ingrédients
Pour la mousse de poires
- 40 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 500 g de poires + morceaux pour la garniture
Pralinoise craquante
- 200 g de chocolat praliné
- 50 g de crêpes dentelles
Pour la décoration
- chocolat noir
Commencez par préparer la mousse à la poire. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Coupez les poires en dés puis mixez les à l'aide d'un mixer plongeant. Montez la crème liquide en chantilly.
Faites chauffer un tiers de la préparation à la poire afin d'y incorporer la gélatine puis incorporez au reste de poires.
A l'aide d'une maryse incorporez délicatement les poires mixées à la chantilly.
Si vous souhaitez ajouter des morceaux de poires ajoutez les à ce moment.
Versez la préparation dans votre moule à bûche. La mousse est prête. Reservez au réfrigérateur
Pralinoise craquante
Faites fondre le chocolat puis émiettez les crêpes dentelles et ajoutez les au chocolat fondu. Versez sur le moule puis réservez le tout au congélateur afin de pouvoir démouler correctement plus tard.Une fois votre bûche démoulée, remettez la au réfrigérateur quelques heures avant de pouvoir la déguster.
Pour la décoration j'ai fondu du chocolat noir et fait des petits tas sur du papier sulfurisé. Pour les feuilles de houx sur le dessus j'ai fait des formes de gouttes d'eau et à l'aide d'un cure dents j'ai déssiné des petites pointes.
Si comme moi il vous reste pas mal de mousse à la poire vous pouvez faire des verrines