La brioche façon "chinois"
Le chinois est une brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Une recette très gourmande et délicieuse qui me permet par la même occasion de réviser la technique de réalisation de la brioche qui est susceptible de tomber à l'examen.
Avec cette recette j'ai pu réaliser un chinois plus 4 individuels et une brioche tressée que j'ai congelé. Vous pouvez donc divisé les quantités par 2.
Ingrédients :
Pour la brioche
- Farine T55 : 500 g
- Sel : 10 g
- Sucre : 60 g
- Levure biologique : 20 g
- Oeufs : 300 g
- beurre : 200 g
Pour la crème pâtissière
- Lait : 500 g
- Sucre : 100 g
- Oeufs : 100 g
- Poudre à crème : 40 g
- Beurre : 50 g
- Pépites de chocolat : 100 g
Commencez par réaliser la pâte à brioche. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de votre batteur. Pétrir 2 minutes en vitesse 2. Incorporez le beurre puis passez en vitesse 4 jusqu'à l'apparition du réseau glutineux. Cessez de pétrir lorsque la pâte se détache de la cuve, de plus elle ne doit pas se déchirer lorsque vous la prenez dans vos mains.
Laissez la brioche reposer dans la cuve du batteur 30 minutes.
pendant ce temps réaliser la crème pâtissière. Mélangez la poudre à crème et le sucre puis ajoutez les oeufs. Faire chauffer le lait puis au premier bouillon l'incorporer dans le mélange oeufs/sucre. Remettre le tout à chauffer jusqu'à épaississement. Mettez la crème au réfrigérateur et couvrez la de film alimentaire.
Retour à la brioche. Au bout de trente minutes rabattez là pour enlever le gaz.
Détaillez ensuite la brioche. J'ai prelevé 700 grammes pour le chinois puis fait 3 boules de 100 g pour la brioche tressée.
Reservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pour la brioche tressée j'ai réalisé trois boudins que j'ai tressé. je n'ai pas la photo car je l'ai congelé.
Pour le chinois étalez la pâte et formez un rectangle sur lequel vous étalerez la crème patissière ainsi que les pépites de chocolat.
Formez un boudin et coupez des tranches pour ensuite les disposez dans un moule. Ils doivent être un peu espacés car la brioche va gonfler.